У меня есть два (на самом деле - три) вопроса, которые мучают меня уже пару лет, четкого вразумительного и обоснованного ответа на которые почему-то никто не дает.
1. У нас условно говоря есть здание высотой 50 метров. В нем проложен водопровод. Гарантированное давление воды ХВС на вводе в здание 20 м.в.ст. Как правило, когда проектировщики видят эти условия, они сразу же выбирают повысительный насос напором 50 метров и идут дальше, не особо обращая внимание. Так вот сам вопрос - при выборе такого насоса у нас давление в точке после насоса будет 50 метров или 70 (что логичнее)? А в верхней точке водоразбора 1 м.в.ст. или те самые 20? Насколько меньше по напору можно выбрать насос в этом случае?
2. У нас есть такое же здание высотой 50 метров. А в нем - система отопления из одного стояка, условно замкнутая. Мы не рассматриваем вопрос заполнения (условно говоря, есть насос подпитки, который и наполняет систему), а смотрим сразу на работу СО. Опять же, как правило, когда проектировщики видят эти условия, они сразу же выбирают циркуляционный насос напором 50 метров и идут дальше, не особо обращая внимание. Но наскольо обоснован выбор такого давления? Чтобы прокачать систему, условно говоря, нам не нужно закачивать воду на высоту 50 метров (уравновешенная гидравлически замкнутая система), необходимо преодолеть сопротивление в 10 м.в.ст. В этом случае можно выбрать насос на меньший напор? По идее экономятся и капитальные затраты, и эксплуатационные.
3. Совсем уже теоретический вопрос. У нас есть горизонтальная система водопровода в виде идеального круга радиусом 10 метров из трубы. Стенки трубы идеально гладкие, то есть потерь на шероховатость нет. На круге стоит только насос производительностью 1 м.куб/ч и 10 м.в.ст. и два манометра: с обеих сторон от насоса. Система заполнена водой с атмосферным давлением, воздуха и примесей условно говоря нет. Когда мы включим насос, через некоторое время какие давления покажут манометры?